Quinta do Sampayo debate o presente e futuro do Vinho
🕒 2025-04-17 16:01h
QUINTA DO SAMPAYO DEBATE O PRESENTE E FUTURO DA SUSTENTABILIDADE DO VINHO
Depois de receber o galardão de sustentabilidade do setor vitivinícola, atribuído pela ViniPortugal, a Quinta do Sampayo, situada em Vale da Pinta, mesmo no coração do Ribatejo, vai ser palco das I Jornadas Técnicas de Viticultura e Enologia Sustentável, onde vários especialistas de renome do setor se juntam para debater o presente e futuro da vitivinicultura, analisando os múltiplos desafios e oportunidades, num cenário global, marcado pela atuais conjunturas mundiais que colocam o vinho no centro nas preocupações da esmagadora maioria dos produtores portugueses. Sob o mote “educar para a sustentabilidade”, a iniciativa vai enaltecer a importância desta temática no processo de produção do vinho, com particular destaque para o solo, parte fundamental na “cadeia de valor”, e recentrá-lo “como ponto vital para qualquer cultura”.
O evento está marcado para o dia 23 de abril e requer reserva obrigatória até ao dia 21, através do e-mail eventos@quintadosampayo.pt. O valor da inscrição é de 15 euros por pessoa, com desconto de 5 euros para estudantes.
Com esta iniciativa, a Quinta do Sampayo reforça a sua responsabilidade com práticas agrícolas responsáveis e ambientalmente conscientes e “garante as necessidades do presente sem comprometer o futuro”, adianta a CEO, Ana Macedo. “O compromisso perante todas as práticas agrícolas sustentáveis é o pilar em que assenta a estratégia da Quinta do Sampayo”, acrescenta.
“Sustentabilidade e certificação: desafios impostos ao sector nacional da vinha e do vinho”, “Microbioma do Solo, a chave para a saúde do solo e sucesso na agricultura sustentável” e “Agricultura Digital” são algumas das temáticas em foco na sessão, que juntará no Vale da Pinta uma dezena de especialistas das áreas da viticultura, enologia e ambiente, como Carolina Brasil, da ViniPortugal, Joaquim Miguel Costa, do Departamento de Ciências e Engenharia de Biossistemas do Instituto Superior de Agronomia, Ricard Brossa, da Seipasa, e Paulo Fragoso, da ESAS.
A abertura da sessão será presidida pelo Secretário de Estado da Agricultura, João Moura.
De referir que as I Jornadas Técnicas de Viticultura e Enologia Sustentável, promovidas pela Quinta do Sampayo, têm inscrições abertas até ao dia 21 de abril, através do e-mail eventos@quintadosampayo.pt. O valor da inscrição é de 15 euros por pessoa, contudo os estudantes podem beneficiar de um desconto de 5 euros, ficando a entrada por apenas 10 euros.
|
PUB
|