Grupo Sugal investe 100 milhões de euros em Benavente
🕒 16:28h
O Grupo Sugal está a executar até 2030 um investimento global de 100 milhões de euros no âmbito da sua estratégia de sustentabilidade 2030.
A Sugal instalou, na sua unidade industrial de Benavente, a primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate em operação na Europa. Esta inovação integra o Programa de Descarbonização e Sustentabilidade 2022-2026 do Grupo Sugal e foi cofinanciada pelo Programa de Recuperação e Resiliência (PRR).
Com esta tecnologia pioneira, a fábrica de Benavente do Grupo Sugal – uma das mais importantes unidades de produção do maior produtor e exportador nacional de concentrado de tomate e um dos líderes mundiais do setor – passa a ser a unidade de transformação de tomate mais eficiente a nível energético da Europa, com um impacto ambiental significativamente reduzido.
A apresentação oficial do projecto de descarbonização das fábricas localizadas em Portugal no âmbito da estratégia de sustentabilidade 2030 realizou-se ontem, numa visita à unidade industrial de Benavente, que contou com a presença do CEO do Grupo Sugal, João Ortigão Costa, e o Ministro da Agricultura e Mar, José Manuel Fernandes. Este investimento, apoiado pelo PRR, insere-se num plano de investimento de 49 milhões de euros em operações industriais em Portugal, destinados sobretudo à modernização de equipamentos mais eficientes e de menor impacto ambiental, com o objetivo de reduzir o consumo energético e as emissões de carbono.
A taxa de execução do plano de descarbonização para Portugal já ultrapassa os 80%. Em Portugal, os 49 milhões anunciados vão permitir alcançar antecipadamente a meta interna de reduzir até 40% as emissões de CO₂ das operações industriais até 2030, objetivo que deverá ser cumprido cerca de três anos antes do previsto.
A estratégia de sustentabilidade da Sugal assenta em quatro pilares fundamentais:
1. Neutralidade carbónica e transição energética – redução de 35-40% da intensidade carbónica da produção industrial e consumo integral de energia proveniente de fontes renováveis.
2. Agricultura e alimentação sustentável –redução de 15% do consumo de água na produção agrícola.
3. Economia circular – meta de garantir que pelo menos 50% das embalagens são reutilizáveis e redução de 10% no consumo de água nas fábricas.
4. Valorização dos recursos humanos e das comunidades – objetivo de eliminar acidentes de trabalho (índice de frequência 0%) e envolver 50% dos colaboradores em ações de voluntariado.
Com esta visão, o Grupo Sugal reafirma o seu compromisso em liderar a transformação sustentável da indústria agroalimentar, conciliando inovação, competitividade e responsabilidade ambiental e social.
Sobre o Sugal Group:
O Sugal Group é um grupo industrial português no setor do concentrado de tomate e das polpas de fruta que nasceu há 60 anos em Azambuja e que conta hoje com cinco unidades fabris em Portugal, Espanha e Chile, sendo a única empresa com duas campanhas anuais (hemisfério sul e hemisfério norte) e uma capacidade total instalada de 2,5 milhões de toneladas de tomate fresco.
Nos últimos 20 anos, o Grupo investiu nas três geografias mais de 350 milhões de Euros em aumentos de capacidade, melhorias tecnológicas e energéticas, permitindo que hoje sejam contratados mais de 16.000 hectares de tomate plantado, junto de uma larga comunidade de pequenos agricultores. Em Portugal, estão envolvidos mais de 750 postos de trabalho em contínuo, atingindo-se um pico de 1.000 trabalhadores diretos em campanha e 2.000 indiretos, que contribuem para uma atividade altamente exportadora (>95% do volume de negócios).
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