A 11ª edição da Quinzena Gastronómica da Codorniz volta a acontecer nos restaurantes do concelho de Alenquer, entre 1 e 16 de novembro. Em 2025, a codorniz é rainha mais uma vez numa mostra que tem por objetivo dar a conhecer este produto endógeno de excelência, associando-o aos vinhos do concelho, impulsionando a codorniz como marca gastronómica e difundindo a cultura e tradição alenquerenses. Por mais um ano, a Interaves, líder da produção de codorniz em Portugal, é a parceira desta iniciativa anual no concelho.
Este ano, o número sobe para 29 restaurantes aderentes. Seja na vila de Alenquer, Paredes, Ota, Mata, Abrigada, Merceana, Ventosa, Cheganças, Casais da Marmeleira, Casal Pinheiro, Olhalvo, Azedia ou Carregado, há muito por onde escolher. Renda-se à codorniz grelhada, à Bolhão Pato, frita, em lascas ou em tempura, seja acompanhada de puré, com castanhas, com batatas fritas, com torricado ou com molho de limão. Esta é uma iguaria imperdível!
A codorniz, ave de pequeno porte da família dos fasianídeos, destaca-se pela sua presença antiga e enraizada na tradição cinegética e gastronómica de alguns territórios, como é o caso de Alenquer. De carne tenra e saborosa, mais escura e rica do que a da galinha, é valorizada na culinária gourmet, sendo frequentemente utilizada em pratos requintados. Os seus ovos, pequenos mas nutritivos, são igualmente apreciados, tanto pelo seu sabor delicado como pelos benefícios nutricionais, incluindo elevado teor de proteína e baixo colesterol.
O vinho branco Semmillon 2021, da Quinta do Pinto, um dos vencedores do IX Concurso de Vinhos de Alenquer, será a harmonização perfeita para os pratos de codorniz confecionados pelos restaurantes aderentes do certame.
A inscrição na Quinzena Gastronómica da Codorniz teve um caráter gratuito para qualquer restaurante aderente do concelho de Alenquer que, entre 1 e 16 de novembro, apresentará a todos os clientes um menu que integra um prato principal onde a codorniz é rainha, entrada, sopa e sobremesa.